Как успешно подготовиться к экзамену IELTS

Статьи по IELTS

IELTS vs. TOEFL: делаем правильный выбор!

Многие абитуриенты, желающие обучаться за границей, сталкиваются с трудным выбором между двумя экзаменами — IELTS и TOEFL. Как принять правильное решение и подготовиться к экзамену — об этом мы расскажем далее. 

Формат экзамена

Первый вопрос, на который стоит ответить для себя — какие произношение вам ближе: английское или американское?

Если вы лучше воспринимаете австралийский или британский английский, то будет проще сдавать IELTS. При хорошем знании американского варианта английского рекомендуется попробовать свои силы в американском экзамене TOEFL. Тоже самое касается и знания особенностей лексики и фразеологических оборотов.

Скорость печати

Дело в том, что экзамен TOEFL сдается в электронном виде, и даже если у вас высокий уровень подготовки, чтобы получить высокий балл, необходимо иметь высокую скорость печати.

На IELTS нужно заносить ответы в бумажный бланк, поэтому если вы печатаете медленно, более удачным выбором станет именно этот экзамен. 

Разнообразие типов вопросов

Одним из важных различий в форматах двух экзаменов является составление вопросов. В TOEFL вы столкнетесь с формой, где есть вопрос и несколько вариантов ответов, когда как в IELTS использованы как стандартные multiple choice questions, так и gap fill (заполнение пропусков в предложениях) или matching exercises (подобрать соответствия).

Содержание экзамена

Reading

Различие между двумя экзаменами состоит только в уже описанных выше типах вопросов. На обоих экзаменах вам предстоит изучить несколько текстов и ответить на вопросы по ним. На каждый текст отводится по 20 мин.

Listening

Основное различие: форма вопросов, ответы на вопросы.

В TOEFL предстоит сначала прослушать текст, делая заметки. Только после этого экзаменуемый получает вопросы и отвечает, выбирая один из вариантов. Все диалоги сугубо академические — это лекции и диалоги со студентами.

На IELTS вопросы известны сразу, что дает экзаменуемому возможность сосредоточиться на поиске ответов в записи. Вопросы не только multiple choice, но и в любом другом формате.

Writing

Во первой части writing IELTS будет предложено проанализировать информацию, представленную на графике или диаграмме. В TOEFL вас ожидает интегрированное задание: прослушать запись и прочитать текст. На основе полученной информации написать краткое эссе (150-225 слов).

Во второй части и IELTS, и TOEFL нужно написать эссе. Они различаются по объему: TOEFL — 300-3500 слов, IELTS - 200-250 слов.

Speaking

В TOEFL:

  • Длительность — около часа.
  • Ответы в микрофон, далее запись отправляется на проверку.
  • 6 вопросов разной сложности и формата.
  • Подготовка — до 1 мин.

В IELTS:

  • Длительность — около 15 мин.
  • Общение с экзаменатором.
  • Три части: ответы на общие вопросы экзаменатора, рассказ по карточке с темой, интервью по карточке.
  • Подготовка — до 2 мин.

Подводя итоги, можно отметить некоторые преимущества сдачи экзамена IELTS:

1. Длительность экзамена всего 2 часа 45 минут (TOEFL - более 4 часов).
2. Живое общение с экзаменатором (в TOEFL нужно г8говорить в микрофон, что для многих психологически сложнее).
3. Сдача на бумажных бланках (это удобнее, т.к. не нужно прокручивать страницу, а можно видеть весь текст целиком). 
4. Больше времени на подготовку при ответе. 
5. Наиболее "выгодная" для испытуемого 9-балльная система оценки. Так, если учебное заведение требует 90 баллов, а вы набрали в TOEFL всего 80 - вы не проходите. Но сдав IELTS на те же 6.5, соответствующие 80*, вас примут.

*
 

Помните, если вы не планируете получать образование за границей, а переезжаете в связи с приглашением на работу, вам подойдет IELTS General!



Возврат к списку