Как успешно подготовиться к экзамену IELTS

Статьи по IELTS

8 советов от студентки, сдавшей IELTS на 8 баллов

фото.png

Каждый, кто принимает решение сдавать IELTS, начинает судорожно иcкать в глобальной сети курсы и материалы для подготовки.

Чтобы экзаменуемые не пугались количества существующих пособий и массы «ценных» ресурсов, мы регулярно делимся проверенными рекомендациями по сдаче международного тестирования, резюмируя важные советы студентов, кто уже успешно преодолел IELTS.

Сегодня мы подготовили несколько советов от Ирины Красиловой. Девушка проходила курсы подготовки к IELTS в школе Windsor и сдала международный экзамен на 8 баллов.С чего начать подготовку к IELTS?» – именно этот вопрос задает себе большинство людей, которые задумываются об ответственном тестировании.

ик1 (2).png1. К части «Listening» я готовилась, тщательно прорабатывая дома аудиозаписи, которые были нам предложены на занятиях Блейком (преподаватель школы Windsor). Скачивала аудиоматериалы, регулярно их прослушивала. За 6 месяцев подготовки я забыла, что такое радио, постоянно фоном играли тренировочные диалоги. Также смотрела фильмы на английском и документальные программы BBC.
Блейк поделился с нами 2 секретами:
1. Во время экзамена с первой секунды записи нужно начинать сосредоточенно работать с карандашом над предложенными вопросами, подчеркивая «ключевые слова».
2. В процессе подготовки сначала нужно пройти предложенное задание полностью, не останавливая аудиозапись, в формате «как на экзамене». Затем, проверив ответы, тщательно проработать тексты – найти ошибки, выписать «интересные» словосочетания.
ик2 (2).png2. Части «Reading» я не боялась, так как тщательно проработала достаточно большое количество текстов. Каждый текст я анализировала, проверяла на наличие неизвестных фраз и выражений, выписывала отдельные слова в тетрадь-словарь. На экзамене во время выполнения заданий этой части обдумывать «глубокий смысл» текста времени не будет. Ваша задача – найти конкретный ответ на конкретный вопрос, и делать это надо с первой же минуты, прочитав лишь заголовок текста. Также Блейк советовал, сколько минут желательно отводить на каждый текст, чтобы уложиться в 1 час.
ик3 (1).png3. К разделу «Speaking» я готовилась, используя книгу «IELTS Speaking» автора Mat Clark. В ней подробнейшим образом рассказано, как осилить этот раздел - предложено более 50 тем, которые могут встретиться в этой части экзамена. По каждой теме даны слова, разговорные выражения, идиомы, использование которых гарантированно повысит балл за ваш ответ. На курсах очень полезными были для меня советы Блейка, как развить беглость речи. Блейк учил нас использовать слова-связки, указывал на важность интонации, произношения, «естественности» речи, так как экзаменаторы крайне не любят заученных ответов.
ик4 (1).png4. Часть «Writing» мне далась достаточно легко благодаря использованию тех структур, которые предложил нам наш преподаватель. Я шла на экзамен, зная, как правильно писать вступление, заключение, как структурировать основную часть. Также хочу отметить, что в развитии словарного запаса, необходимого для сдачи Writing Academic Module, мне помогло ведение тетради-словаря синонимов. В этой тетради я фиксировала комплексные выражения, которыми можно заменить простые слова. В разделе Writing, в отличие от Speaking, важно использовать сложные, академические словосочетания, и, если вы вели такую тетрадь, то в нужный момент вы обязательно «зрительно» вспомните правильное выражение. Всего в процессе подготовки я исписала 5 тетрадей по 96 листов формата A4.
ик5 (1).png5. Не бойтесь начинать подготовку. Это касается как всего экзамена, так и каждой части в отдельности. Последний раз регулярно я учила английский в 9 классе, и теперь, после 15 лет «простоя», я снова открыла учебник и самостоятельно начала заниматься. За полгода, благодаря курсам и самоподготовке, я сдала экзамен на хороший балл. Сначала кажется, что задача практически непосильная, но когда преподаватель рассказывает структуру, приходит осознание, что владеешь «священным каркасом», на который можно наращивать свой словарный запас.
ик6 (1).png6. Самоподготовка – эффективная вещь. Перед тем, как пойти на курсы, я самостоятельно прошла учебник Raymond Murphy «English Grammar in Use» и «IELTS Foundation» издательства Macmillan. Я уже имела представление об IELTS, а дальше, уже на курсах, пришло понимание всех деталей и «хитростей», помогающих успешно сдать экзамен. После курсов я 4 месяца отрабатывала приобретенные навыки, занималась 5 дней в неделю по 3 часа.
ик7 (1).png7. Всегда контролируйте себя по времени. Начиная каждое задание, включайте онлайн-секундомер обратного отсчета. Дальнейший разбор задания – это обязательный компонент подготовки, но при первом подходе к тестам всегда создавайте себе условия, максимально приближенные к экзамену.
ик8 (1).png8. Не бойтесь экзамена. Совет, на первый взгляд кажущийся банальным, сработает в вашу пользу. Выспитесь перед этим событием, соберитесь с мыслями, три раза глубоко вздохните перед входом в аудиторию и – вперед, к новым вершинам!

Всем, кто собирается сдавать IELTS, хочу пожелать удачи! Ставьте цель и уверенно к ней идите. У меня получилось, получится и у вас! 

  


Возврат к списку