Как успешно подготовиться к экзамену IELTS

Статьи по IELTS

8 правил для 8 баллов

студент.png
Студент: Антон Калашников 

Модуль: Academic

Готовился к экзамену в школе Windsor 

Курс: IELTS Standard (1,5 месяца) 

Преподаватель: Jason (Canada) 

Общий балл: 8,0 

Listening – 8,5 

Reading – 9,0 

Writing – 6,5 

Speaking – 7,5 


Кажется, что сдача экзамена IELTS уже давным-давно поставлена на поток, отточена и отработана. Все возможные советы даны, гипотетические ошибки разобраны, примеры заданий рассмотрены не по одному разу. 

И всё-таки, мы раз за разом возвращаемся к вопросу: что же сделать, чтобы чувствовать себя уверенным в своих силах и сдать экзамен на тот балл, который требуется? 

Немного отойдём от общих советов, и познакомимся с историями тех, кто уже получил заветный высокий балл. 

Полезными советами, выработанными на основе личного опыта, с нами поделился Антон Калашников, сдавший в ноябре 2015 года экзамен IELTS на общий балл 8,0.

Listening
аудирование 200х200.jpg1. Не задумывайтесь об организационных вопросах.
«Поясню, почему остановился именно на этом – для меня самого это было очень важно. В частности, качество записи в Listening. Все аудирования, которые я слушал ранее, до подготовки – были либо плохими, либо ужасными. И я боялся, что из-за этого всё сорвётся и на экзамене. В реальной жизни может просто не возникнуть таких проблем. В общении с собеседником ты всегда можешь его переспросить, уточнить что-то. Но мои страхи не оправдались – как во время подготовки на курсах, так и на самом экзамене записи были высокого качества. Мне не пришлось думать ни о чём, кроме своих ответов».
аудирование 200х200.jpg2. Научитесь управлять концентрацией внимания.
«В Listening основная сложность – это удержание концентрации внимания. Для того, чтобы получить высокий балл – она должна быть постоянно высокой. Эту концентрацию очень легко потерять – даже буквально на пару секунд – и из-за этого потерять баллы. Мне кажется, что благодаря занятиям на курсе IELTS Standard, я научился распознавать те места в Listening, где можно расслабиться. Потому что реально держать концентрацию все 30 минут Listening невозможно. Человек чисто психологически не может держать внимание дольше 15 минут – он начинает прерываться. Поэтому очень важно научиться понимать, в каком месте ты можешь расслабиться».
Reading
чтение 200х200.jpg1. Научитесь работать с ключевыми словами.
«В Reading мне очень помогла стратегия, которой нас учил Джейсон (преподаватель школы Windsor): поиск и выделение ключевых слов. Вначале нужно выделить слова, которые сложнее всего заменить (например, имена персонажей или научные термины). Тогда не придётся в обязательном порядке читать весь текст – по ключевым словам можно уловить основную мысль. Ещё нужно внимательно читать требования к заданиям. Там встречается только один тип задания, для выполнения которого требуется прочитать текст целиком. Но оно находится ближе к концу блока Reading, и к нему приступаешь тогда, когда текст тебе всё равно уже знаком. Очень быстро я начал применять стратегию выделения ключевых слов не только в текстах для подготовки, но и, например, в научных статьях, которые мне необходимо читать (я – нейробиолог). Получается, тренируешься выделять ключевые слова практически постоянно».
чтение 200х200.jpg2. Читайте статьи, написанные публицистическом и академическом стиле.
«Важно выбирать статьи, которые будут подходить по двум критериям. Первый критерий – в них должно говориться о проблемах, которые встретятся на экзамене (политика, экономика, экология и пр.). Второй критерий – статья должна быть написана языком, который от вас также потребуется на экзамене. Я старался сразу выбирать академические издания – например, Economist или Forbes пишут сразу в требуемом стиле, используют ту лексику, которую сразу можно заимствовать, не перегружая интеллект. Особенно советую Forbes. У них много материала по темам, которые часто встречаются в модуле IELTS Academic. Обратите внимание на разделы Business, Tech, Lifestyle… Я активно использовал статьи оттуда для расширения словарного запаса и поиска терминов, которые смогу использовать в ответе».
Writing
письмо 200х200.jpg1. Таймер – ваш друг и соратник.
«Writing для меня всегда был самой сложной частью. Хотя на экзамене было почему-то проще, чем при подготовке. Я успел не только вовремя, но даже чуть раньше. При подготовке мне ни разу не удавалось уложиться ровно в час. А тут я уложился вовремя, из чего сделал следующий вывод: если во время подготовки постоянно ориентироваться на чёткие временные рамки, тогда таймер, который ставится на экзамене, не только не помешает, но и поможет лучше организоваться. Когда люди часто напоминают, какое количество времени осталось, но спокойно, ненавязчиво, без спешки – это не нервирует, а только помогает!»
письмо 200х200.jpg2. Обращайте больше внимания на структуру самих заданий.
«Что касается Writing – то в этой части, мне кажется, всё настолько структурировано, что нужно просто хорошо знать стратегию и научиться ей следовать. Стратегию мы очень подробно разбирали на занятиях, наверное, поэтому я сдал Writing даже лучше, чем сам себе наметил. That’s all!»
Speaking
говорение 200х200.jpg1. Говорите обо всём, что вы знаете и чего не знаете.
«В Speaking говорить нужно в любом случае. Что бы у тебя не спросили – нужно говорить. Даже если не очень понимаешь тему, если кончились идеи – всё равно продолжай говорить. Потому что за fluency and coherence (один из критериев оценки) – можно получить свою «девятку», просто разговаривая даже на случайно взятую тему. Можно переключаться, делать так, что твоя речь будет не до конца логически связана… Но говорите!»
говорение 200х200.jpg2. Не пренебрегайте вводными и связующими словами.
«Структура и выражения для устного ответа важны как раз, чтобы ответ был содержательным и полным. Например, уделите внимания вводным и связующим словам и словосочетаниям. Они действительно помогут правильно выстроить структуру устной речи. Очень рекомендую издание English Collocations in Use, чаще всего пользовался именно им. Вообще, работа с изданиями и пособиями, которые я советовал, поможет для подготовки ко всем частям IELTS. Изучая устойчивые словосочетания, выражения, специальную лексику – развиваешь все свои навыки сразу. А для того, чтобы всегда иметь доступ к изучаемым словам и выражениям, тренировать их – можно воспользоваться специальными приложениями (например, Language for IELTS)».

Экзамен, уже сам по себе – это всегда нервное и стрессовое событие. Каждый человек по-своему реагирует не только на содержание теста, но и на организацию, атмосферу, множество других вещей…

Индивидуальные советы хороши тем, что формулируются на основе собственного, сугубо личного опыта – их не найти среди общепринятых правил. Если читая интервью конкретного человека, в каждом пункте вы узнаёте себя – это значит, что именно его советы окажутся крайне полезны именно вам.

  


Возврат к списку