Как успешно подготовиться к экзамену IELTS

Статьи по IELTS

Делаем простое сложным

45940837700981ac5aed3e2f15e951a4.jpg

Иногда дружеский совет «Не усложняй!» приходится весьма кстати. Но только, если речь не об использовании вами английского языка на сдаче экзамена IELTS.

На экзамене структура вашей речи обязательно будет отслеживаться и оцениваться. Владение языком в этом случае – своего рода «замкнутый круг». Чем легче и свободнее общаешься – тем больше появляется уверенности. Чем больше уверенности – тем естественнее становится речь.

Зачем нужны сложные предложения, и так ли важно использовать их при сдаче экзамена? Делимся полезными фактами, почему иногда бывает полезно всё усложнять.
клубок-25530684.jpg1. Дополнительные баллы.
Научитесь строить сложные предложения, чтобы не повторяться и разнообразить свою речь. Их использование на экзамене даст возможность получить более высокую оценку.
клубок-25530684.jpg2. Иногда лучше ошибиться.
Страх совершить ошибку преследует многих. И всё-таки, нужно собраться и постараться использовать все свои возможности и навыки. Даже если вы совершите ошибку в сложной речевой конструкции – это все равно будет показателем того, что вы хотя бы с ней знакомы.. Если же ваша речь будет простой и примитивной, а предложения – строиться из минимального количества частей, то скорее всего вы создадите впечатление человека, чей уровень владения языком достаточно низок.
клубок-25530684.jpg3. Смысл сложного предложения.
Чтобы корректно использовать сложные предложения – обязательно нужно знать, что они из себя представляют. Сложное предложение – не значит длинное, громоздкое или чересчур экспрессивное. Пытаясь сделать предложение длиннее и эмоциональнее – рискуете запутаться. Оно может быть и нейтральным, и достаточно коротким, но отличаться от простого тем, что в нём содержатся дополнительные части речи, помимо основы предложения.
клубок-25530684.jpg4. Правильное место.
Обязательно обратите внимание на то, где именно вы употребляете простые предложения, а где – сложные. Ваш выбор должен быть продиктован в первую очередь смыслом. Когда вы только начинаете раскрывать тему – лучше начать с самого общего описания и использовать для него простые предложения. Сложные предложения подойдут для приведения конкретных примеров или выражения собственного мнения.
клубок-25530684.jpg5. Правильная структура.
Прежде чем использовать разные конструкции построения сложных предложений – сначала изучите, на что они чаще всего указывают, что обозначают и к чему относятся. Например, придаточные предложения лучше всего использовать тогда, когда вам нужно сообщить дополнительную информацию о каком-либо месте, вещи или личности.
клубок-25530684.jpg6. По теме.
Используемые вами конструкции должны обязательно подходить по смыслу к тому, о чём вы рассказываете или пишете. Не пытайтесь нагромоздить как можно больше предложений, чтобы продемонстрировать все свои знания. Вопрос не в том, сможете ли вы уместить максимум примеров конструкций, а в том, насколько грамотно и рационально вы сможете использовать их в ответе.

Как видите, всё хорошо в меру. Сложные предложения важны, но они не должны полностью заменить простые. Попробуйте определить ваши сильные стороны в составлении грамматических конструкций – и вам будет куда проще применить ваши знания во время экзамена там, где они уместны и гарантированно принесут вам дополнительные баллы.

О том, по каким ещё критериям вас будут оценивать на экзамене, какие существуют приёмы и стратегии подготовки и как повысить свои шансы на высокий балл - узнайте на семинаре «Как сдать IELTS с первого раза?»уже в эту пятницу, 29 апреля.

  


Возврат к списку