Как успешно подготовиться к экзамену IELTS

Статьи по IELTS

Speaking: Как заполнить паузы?

Для некоторых студентов самой проблематичной частью IELTS является именно Speaking. 

Если в Reading есть возможность работать уже с готовым текстом, в Writing – подумать над формулировками, в Listening – сконцентрировать внимание на информации, то в Speaking студент сталкивается с задачей, которая не встречается в других частях. 

Здесь мало услышать то, о чём вас спросили, обдумать тему, на которую придётся рассуждать, и подготовить толковый ответ. Важным моментом становится стиль вашей речи, свобода и беглость, владение языком. 

Очень важно, чтобы монолог звучал связно и непрерывно. Но как быть, если всё же рискуете запнуться и сбиться? Как избежать пробелов в ответе и не допустить таких нежелательных для вас пауз? 

Сегодня делимся советами, как улучшить речь и увереннее чувствовать себя во время устного ответа. 

1. Практики много не бывает. Публичное выступление уже само по себе требует тщательной подготовки, даже если оно на родном языке. Далеко не у всех получается легко импровизировать на любую заданную тему. Профессиональные ораторы тратят годы на обучение искусству владения речью. А перед вами стоит задача ещё сложнее –освоить это искусство на другом языке. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать практикой. Постарайтесь найти время на развитие навыка публичных выступлений. Тогда ваши усердные занятия самим языком точно не пропадут даром.
2. Слушайте себя. Во время подготовки к Speaking–обязательно воспользуйтесь диктофоном и запишите свои ответы. Послушав себя со стороны –поймёте, какие у вас сильные стороны, а какие моменты вызывают затруднения. Записанный материал позволит определить ваш стиль ответа, можно будет заранее продумать, что добавить и что скорректировать. На самом экзамене эти знания позволят не отвлекаться и чётко выдержать стилистику выступления.
3. Торопиться некуда. Ничего страшного, если ваша речь будет размеренной и неспешной. Напротив, если начать «частить»– высока вероятность сбиться, и в итоге, вообще замолчать. А этого допускать нельзя ни в коем случае.Если же вы напротив, несколько замедлите речь, у вас появится возможность продумать, что и как вы будете говорить дальше, а также покроет нежелательные паузы, которые неизбежно будут возникать, если говорить слишком быстро
4. Не отходите от темы. Старайтесь придерживаться основной темы, которая вам досталась. Будет странно, если рассуждая о своей семье, вы вдруг обнаружите себя рассказывающим о современных глобальных экономических проблемах. Рискуете запутаться и не вернуться в правильное «русло» вашей беседы. Не перескакивайте с темы на тему, следите за тем, чтобы аргументы и примеры, которые вы приводите, были обязательно связаны с проблематикой вопроса.
5. Не загоняйте себя в рамки. Не обязательно ваш устный ответ должен иметь чёткую структуру, от которой вы, если что, не сможете отойти. Разговорная речь на то и разговорная – не всегда можно предугадать, как она повернёт. В этом случае, излишняя организация в ответе только помешает. Не обязательно выстраивать схему «Вступление – основная часть – заключение». Продумайте основные тезисы и используйте их в соответствии с тем, как строится ваш ответ.
6. Что можно успеть за минуту. Перед монологом на заданную тему студенту даётся минута на подготовку. Не пытайтесь за это время досконально продумать всю тему от начала до конца – это только заставит вас поволноваться и пользы не принесёт. Минуту можно использовать намного рациональнее.

Например: можно закрыть глаза и попытаться представить то, о чём придётся рассказывать, визуализировать объект обсуждения. Иногда достаточно просто создать «картинку» в голове, и тогда нужные слова придут сами.

И самое главное в Speaking– поменьше волноваться и побольше говорить. Докажите (и в первую очередь – самому себе) что с английской речью можно быть на «ты», а языковой барьер для вас – уже в прошлом.

 

    

Возврат к списку