Как успешно подготовиться к экзамену IELTS

Статьи по IELTS

Меньше времени – больше баллов

 


александра.png

Студентка: Алиса  Кейс3_Алиса.png

Модуль: Academic

Готовилась к экзамену в школе Windsor 

Курс: Индивидуальные занятия  

Общий балл: 7,5 

Listening – 7,0 

Reading – 8,5 

Writing – 6,0 

Speaking – 7,5


Чтобы экзамен IELTS перестал казаться чем-то непосильным и недоступным – продолжаем делиться историями студентов о том, как готовиться к сдаче – и обязательно сдать.

Сегодня своим рассказом об IELTS с нами делится Алиса, которой потребовалось обновить сертификат для подтверждения знания языка на работе и учёбе. 

Времени было мало, а подтянуть требовалось части Writing и Speaking. К слову, часть Writing по статистике оказывается самой сложной для русскоязычных студентов, да и Speaking даётся легко далеко не всем  

чтение 200х200.jpg 1. Reading.
В части Reading важно хорошо понимать схемы и алгоритмы работы с текстом. Когда структура этой части тебе хорошо знакома и есть уже опыт работы с текстами для чтения – считай, полдела сделано. Это не значит, что подготовку тогда можно вообще отменить – ни в коем случае. Просто появляется возможность сконцентрироваться на более сложных частях экзамена, а тем, которые даются проще, уделить больше внимания при самоподготовке.

Совет: подбирая публицистические издания для тренировки чтения – ориентируйтесь не только на уровень владения языком, но и на темы, о которых читаете. Лучше, если это будет что-то связанное с вашей профессией или сферой обучения. Тогда работа с текстами будет вдвое эффективней.
аудирование 200х200.jpg 2. Listening. 
Совершенно очевидно, что без постоянной практики часть Listening выполнить будет очень трудно. Даже если при подготовке больше внимания уделяется другим частям экзамена – занятия с носителем языка дают результат на порядок выше. Постоянное общение приучает лучше улавливать стили и манеру речи собеседника, а сам студент начинает думать сразу на изучаемом языке, что существенно экономит время – ты не пытаешься переводить в голове то, что слышишь.

Совет: постоянная практика. Выполнение заданий аудирования и общение с преподавателем-носителем, просмотр фильмов на языке оригинала и зарубежные радиостанции. Перестанете терять время на мысленный перевод и научитесь улавливать ключевые моменты в речи.
письмо 200х200.jpg 3. Writing.
С частью Writing российским студентам действительно очень сложно. Как раз на неё делался особый акцент во время подготовки. Мне понравилось, что Луи, преподаватель школы английского языка Windsor, очень подробно проработал со мной все моменты, связанные с письменной частью. Много внимания на занятиях он уделял структуре текста, учил писать так, чтобы всё соответствовало экзаменационным требованиям. Преподаватели объясняют значение частей предложения, например, как правильно использовать вводные слова, учат правильно употреблять их как в письменной, так и в устной речи. Очень важно продемонстрировать не только богатство словарного запаса, но и возможность по-разному построить предложения.
           
Совет:  Читая тексты – обращайте внимание на то, как они построены, запоминайте устойчивые выражения, примеры оформления текстов в разных стилях и жанрах. Это поможет на экзамене чётко выстроить своё эссе или письменный ответ на вопрос.
говорение 200х200.jpg 4. Speaking.
Тоже довольно сложный момент, требующий дополнительной подготовки. Даже в разговорной части существует множество стратегий и приёмов, которые можно потренировать заранее и они обязательно придадут уверенности во время ответа. Мои преподаватели - Стивен и Луи – всегда очень тщательно готовились к занятиям, и это помогло существенно развить навык общения на английском. Много внимания уделялось тому, как можно грамотно, чётко и правильно выстроить устный ответ.

Совет:  Самое главное в устной части – не останавливаться. От вас ждут именно вашу речь. Но будьте осторожны, когда перестраиваетесь с одной темы на другую. Если делать это слишком резко – ответ будет выглядеть недостаточно логически связанным, а вы рискуете запутаться и сбиться.

Алиса планировала получить 7 баллов, но справилась на 7,5. Главное – это с умом подойти к подготовке, умело комбинировать занятия с преподавателем и самоподготовку, уметь вычислить свои сильные и слабые стороны, чтобы наиболее эффективно подготовиться к экзамену.

  


Возврат к списку