Как успешно подготовиться к экзамену IELTS

Статьи по IELTS

Когда начинать готовиться к IELTS?



  

Один из самых распространённых вопросов, который большинство студентов всегда задают преподавателю: когда начинать готовиться к экзамену IELTS, «чтобы успеть выучить всё»?

Конечно, «успеть выучить всё» - вряд ли удастся. Даже носителю языка требуется определённая подготовка, чтобы сдать экзамен на самый высокий балл – 9.

Однако, если следовать нескольким простым советам, к IELTS можно подготовиться эффективно, без спешки и сдать его на максимально высокий балл.



    

Не слишком рано.

Нужно понимать разницу между поддержанием уровня языка и подготовкой к языковому экзамену. Один раз подготовиться, а потом на полгода отложить сдачу экзамена – эффекта не будет. Формат и структура заданий экзамена могут поменяться, актуальная лексика по темам – выветриться из головы. Даже если вы хорошо знаете сам язык – перед сдачей всегда лучше освежить в памяти знания и получить актуальную информацию об экзамене.


 

Не слишком поздно.

Если затянули с подготовкой до последнего (например, остаётся буквально пара недель или даже меньше) – ситуация, конечно, не из лёгких. В случае, если ваш уровень ниже Upper-Intermediate – лучше отложить сдачу экзамена и подтянуть уровень владения языком до необходимого, не рискуя баллами и финансами. Если уверены в своих силах, но времени совсем мало – лучшим решением будет курс IELTS Express, который рассчитан всего на 4 дня.


 

Ставим цель.

Чтобы просчитать и составить стратегию подготовки –прежде всего, нужно понимать, чего вы хотите добиться и чего от вас ждут (вуз, руководство на работе и т.д.). Время подготовки к экзамену напрямую будет зависеть от требуемого балла, уровня владения языком и понимания структуры экзамена. С обязательным учётом всех этих аспектов –длительность подготовки будет варьироваться. Поэтому программу подготовки лучше продумать заранее, чтобы оставить себе достаточное количество времени на её реализацию.


    

Следим за уровнем.

Определение уровня – важный момент в подготовке к IELTS, на котором уже акцентировалось внимание в предыдущих пунктах. Достаточным уровнем для подготовки к IELTSсчитается уровень владения не ниже High-Intermediate. В случае, если ваш уровень ниже – для начала, рекомендуется подтянуть общее владение языком, прежде чем приступать к подготовке к экзамену.



    

Следим за собой.

Во время подготовки обязательно следите за тем, как вы усваиваете материал, что даётся проще, а что сложнее. Обязательно пробуйте различные инструменты и приёмы подготовки, чтобы подобрать те, которые подходят лично вам.

Помните, что лучше всего усвоение языка происходит через чтение и аудирование, а часть Writing традиционно считается самой сложной частью для русскоязычных студентов.

Оценка особенностей восприятия поможет систематизировать подготовку и рационально разделить время. 


    

Составляем программу.

Поможет в этом консультация с опытным педагогом.  Лучше, если это будет профессиональный преподаватель, с большим опытом подготовки и приёма экзамена. Он сможет качественно оценить ваш уровень и рассчитать, сколько времени на подготовку потребуется именно вам, для получения необходимого балла по IELTS.

В школе английского языка Windsorрегулярно проводятся бесплатные тестирования на определение уровня владения языком, по результатам которого можно сразу получить индивидуальную программу подготовки, составленную опытным преподавателем.



    

Делаем акцент.

Нужно понимать разницу между поддержанием уровня языка и подготовкой к языковому экзамену. Один раз подготовиться, а потом на полгода отложить сдачу экзамена – эффекта не будет. Формат и структура заданий экзамена могут поменяться, актуальная лексика по темам – выветриться из головы. Даже если вы хорошо знаете сам язык – перед сдачей всегда лучше освежить в памяти знания и получить актуальную информацию об экзамене


Для того, чтобы качественно подготовится к IELTS – не обязательно тратить уйму времени и ресурсов. Нужно оценить себя, свои знания и чётко определить цель - тогда расчёт времени на подготовку и выбор программы не составят труда.



Возврат к списку