Как успешно подготовиться к экзамену IELTS

Статьи по IELTS

Listening: Как услышать всё, что нужно

в заключении (1).jpg

Наверняка среди студентов, планирующих сдавать IELTS, найдутся те, кто больше всего волнуется за аудирование. Кажется, что на Listening от тебя мало что зависит, и всё, что тут можно сделать – сидеть и слушать, а дальше – как повезёт. 

Listening, конечно, имеет свою специфику. Но это не значит, что подготовиться к аудированию нельзя вовсе. Вот несколько советов, как упростить себе работу с частью Listening.

письмо 200х200.png1. Не цепляйтесь за слова
Если вы пропустили одно-единственное слово – не спешите паниковать, слушайте дальше. Отвлекаясь на что-то одно, рискуете пропустить по-настоящему важный отрывок текста. Пропущенное позже получится восстановить по контексту, либо вы поймёте, что эта информация вообще не требуется для ответа. А вот если пропустите целый абзац – вероятность не услышать самое нужное действительно высока.
письмо 200х200.png2. Без тормозов
Если не получается выполнить одно из заданий – не пытайтесь «добить» его, во что бы то ни стало. Не останавливайтесь, переходите к следующему. Будет намного сложнее справиться с большим объёмом оставшихся заданий за короткий срок (даже если вы хорошо в них разобрались), чем выполнить всё, что понятно, а остаток времени потратить на то, что вызвало трудности. Не рискуйте своими баллами!
письмо 200х200.png3. Юлий Цезарь
Заранее потренируйте умение одновременно слушать, читать и писать. Во-первых, сэкономите время на всё, что вызвало у вас трудности. Во-вторых, вас не собьёт с толку лимит времени. В-третьих, не растеряетесь и сможете грамотно распорядиться своими возможностями и знаниями.
письмо 200х200.png4. Доверяй, но проверяй
Всегда внимательно читайте условия заданий и выполняйте их в строгом соответствии с требованиями.
Например:
1) Материалы тестов могут корректироваться. Задания остаются аналогичными, но частично может измениться формулировка или отдельные требования в заданиях. Внимательно и вдумчиво читайте, что именно от вас ждут, иначе рискуете допустить обидную ошибку не в ответе, а в оформлении.
2) Следите за тем, в каком формате нужен ответ. Если в бланке нужно указать в качестве ответа только одно слово – нужно подобрать именно такое, больше одного слова писать нельзя. Даже если логически ответ дан верный – он будет считаться некорректным в случае, если будет содержать лишние элементы (предлоги, артикли и т.д.).
письмо 200х200.png5. Слишком быстро, слишком сложно
Даже если кажется, что тема слишком сложная и непонятная, а речь спикера чересчур быстрая – это совершенно не значит, что аудирование вам теперь не сдать. Сконцентрируйтесь и слушайте внимательно. Вы в любом случае услышите множество знакомой лексики и речевых оборотов, которые наверняка встречались вам в текстах и записях для подготовки. Тогда все сложные моменты станут понятны по контексту.
письмо 200х200.png6. Почувствуйте разницу
Потренируйтесь чувствовать разницу между акцентами и произношениями. Разумеется, всё записи на экзамене высокого качества и записаны профессионалами. И всё же, незнакомое звучание может отвлечь и сбить с толку. Если вы знакомы не с одним, а с несколькими манерами речи – понимать аудирование станет проще.

Например: По словам одного из студентов, сдавшего IELTS на 8 баллов, полезно смотреть как можно больше англоязычных видеозаписей, желательно – в разных жанрах. Это не значит, что вы обязательно отыщите точно такое же произношение, которое достанется на аудировании, но научитесь ощущать разницу и не испугаетесь, если запись на экзамене будет звучать непривычно.

Важно не слышать, важно услышать. Сконцентрируйтесь, поверьте в себя – и вы услышите всё, что нужно.

 

    

Возврат к списку